时政 视听 时评 博客 经济 汽车 网报 领导 舆情 网址 民声 爽网 交通 俱乐部
专题 科教 论坛 微博 金融 体育 援疆 廉政 旅游 食品 健康 环保 收藏 English
主管:中共江西省委宣传部  江西省人民政府新闻办  主办:江西日报社
设为首页
举报中心
首 页 廉政新闻 廉政监督 廉政时评 廉政视频 预防腐败 廉政专题 警钟长鸣
委厅信息 市县动态 廉政先锋 廉政教育 政策法规 廉政文化 反腐论坛 网上举报
主编信箱  
jxlianzheng110@163.com
您当前的位置 :江西网纪检频道 > 廉政专题 正文
 
守护永不褪色的生命线——写在党的群众路线教育实践活动收官之际
中国江西网纪检监察频道  2014-10-08 10:10:01  来源:人民网-人民日报  编辑:夏少明  作者:温红彦 盛若蔚 李章军


  金色10月,中华人民共和国迎来65周年华诞。

  六十五载风雨兼程,六十五载不懈奋斗,在中国共产党的坚强领导下,东方古国涅槃重生,中华民族伟大复兴中国梦从来没有如此真切。

  就在这个国庆长假,人们欣喜地看到,旅游景点难觅公车踪迹,高档餐馆少了公款消费,“问题官员”继续受到严查,身边“一头汗、两腿泥”的干部多了……这些鲜活事例不断刷新人们的习惯认知,让群众真切感受到一种崭新气象。

  这一切,在8600多万名党员乃至13亿多中国人的“记忆麦田”里,烙下了深深的集体印记。

  这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、稳健掌舵,赢得了全党全社会的信任;这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央带头贯彻中央八项规定,以作风建设开局起步,一子落、满盘活,赢得了全党全社会的钦佩;这一切,源于以习近平同志为总书记的党中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,打出作风建设“组合拳”,广大党员干部清除“四风”之垢,轻装疾进,赢得了全党全社会的拥护。

  开端于2013年6月,收官于这个金秋的党的群众路线教育实践活动,分作两批,自上而下,抓住党建关键问题,顺应群众热切期盼,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,在党的建设史上写下重要一笔。

  开展教育实践活动,对保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,对全面建成小康社会,具有重要而深远的影响

  有两个问题,时常被提起。

  一个是,中国共产党的最大优势是什么?我们党的回答是,密切联系群众,始终与人民群众同呼吸共命运。

  一个是,中国共产党的最大危险是什么?我们党的回答是,脱离群众,鱼水关系被割断,血肉联系被分离。

  这是基于历史和现实得出的颠扑不破的真理。是群众路线,而不是别的什么,成为诸多外国政党专家眼中“中共全部的秘密”。

  “人心向背关系党的生死存亡”,我们党历来有这样的认知自觉。一旦拥有广泛、深厚、可靠的群众基础,就有了在“黑云压城”时“我自岿然不动”的沉稳。

  举什么旗,走什么路,党的十八大给出了有力的回答。然而,要把“两个一百年”宏伟目标由美好设计变为现实图景,将民族复兴中国梦由曙光初现变为满眼璀璨,负重登顶的每一步,风险无处不在,挑战无时不有。从胜利走向胜利的每一次迈进,需要人民群众的鼎力支持,需要全党同志弘扬优良作风以作保障。

  客观看,党员干部的状况总体是好的;冷静想,用几十年时间走过西方国家几百年的路,取得巨大成就的同时,必须化解短时间内积累和叠加的矛盾问题。与艰巨形势、繁重任务相对照,党内不适应不符合的地方还很突出,作风不正不实不廉的问题还很严重。“四大考验”长期、复杂而严峻,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。

  作风建设如逆水行舟,不进则必退。从“为民